土佐清水市観光協会ブログ

エントリー

2016年12月01日の記事は以下のとおりです。

【宗田節ロード】

土佐清水市の特産品である、宗田節(そうだぶし)。

ソウダガツオという魚から作られる節のことで、土佐清水市は生産量の全国シェア7~8割を占めています。

宗田節は、濃厚でコクのあるだしが取れることから、昔から主にうどんやそばなどのプロのお出汁用として流通してきました。

 

製造過程で天日干しにしているところ。(新谷商店さんHPより)。

20161201092941.jpg

近年では、宗田節を一般の人にももっと広めようと、土佐清水市内の製造業者さんたちが知恵をしぼり、

家庭で簡単にだし醤油が作れる商品や、卵かけご飯専用に薄く削られた商品など、宗田節を身近に

感じられる商品が多く流通しています。

 

その宗田節を使った料理を、土佐清水市内11店舗の飲食店が提供する宗田節ロードがスタートしました!!

土佐清水青年会議所の企画です。

20161201091100.jp_20161130_081944_001.jpg

 

参加各店舗が、宗田節を使った自慢の一品を提供してくれます♪

宗田節のダシを使った、おでん、お好み焼き、もんじゃ焼き、ラーメンや、そのまま宗田節が味わえる、

サラダ、ニャンコ定食など、バラエティー豊富です!!

 

宗田節ロードのパンフレットは、海の駅あしずりにも設置しております。

このパンフレットを片手に、土佐清水市が誇る「宗田節」の味巡りをしてみてくださいね!!

20161201091101.jp_20161130_082011_001.jpg

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2016年12月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

Feed